Что вы знаете об укулеле?
Немного истории, виды укулеле, немного о звуке, выборе. Мы надеемся, что статья будет полезна и поможет в выборе подходящего для вас инструмента.
Популярность укулеле растет каждый день. На Российском рынке первые экземпляры появились примерно 10 лет назад. Происхождения инструмента относит нас в конец 19 века на Гавайские острова. Переселенцы с материковой Португалии и ее островов, Мадейры и других, в поисках лучшей жизни и будучи специалистами в деревообрабатывающем ремесле, в силу сложившихся обстоятельств, организовали производство музыкальных инструментов. В качестве образца и прототипа служил близкий им щипковый инструмент, квакиньо.

гавайские музыканты

Особенностями отличия нового названного укулеле от гавайских инструментов того времени стал маленький размер и четыре струны. Этого сполна хватало для исполнения аккомпанемента к национальным песням пьесам. Делали инструменты из дерева Коа, классическое сырье, носит эксклюзивный характер. т.к растет только в этом регионе.

Появление нового вида инструмента воспринималось местными жителями скептически, но со временем общение между эмигрантами и гавайцами стали ближе, маленькая гавайская гитара только сближала и объединяла культурные мероприятия разных национальностей.


гавайская-машина-времениИзвестность за пределами архипелага укулеле получила в начале 20-го века в США, что было связано с военно-политическими событиями и оккупацией США Гавайских островов. Поток людей, экономический и культурный рост не оставили без внимания и этот экзотический инструмент. Интерес американских музыкантов открыл новые возможности применения укулеле. Стиль музыки того времени, к примеру джаз, прекрасно сочетался с характером звука инструмента . Но все заканчивается, переживает подъемы и падения, это затронуло и укулеле. Великая Депрессия, начавшаяся в США с 1929 г. и продлившаяся вплоть до конца 30-х, не прошла мимо этого инструмента.

Утерянные позиции маленькая гавайская гитара начала возвращать в 50-70 годах и стала активно использоваться в аранжировках разных групп и музыкальных направлений: поп, джаз, рок. К примеру, гитарист Queen Брайан Мэй (Brian May), в конце 70-х годов применял инструмент в записях своего коллектива. Не стоит забывать об интересе к укулеле и самого Элвиса Пресли (Elvis Presley).

Таким образом, удивительный характер звучания показал, что укулеле это не игрушка, а серьезный музыкальный инструмент, способный решать и удовлетворять разные требования профессионалов и любителей.

О том как выбрать укулеле, ее виды, особенности применения и аксессуары, попробуем описать ниже.


Типы укулеле

СОПРАНО - традиционное укулеле, наиболее распространенный вид, нередко покупают в качестве подарка, рекомендовано для начинающих. Классическим видом и прототип для последующих модернизаций.

укулеле сопрано

  • Длина составляет: 53 см, но может немного отличаться в зависимости от производителя.
  • Мензура: 13’дюймов (33 см)- это расстояние от верхнего до нижнего порожка.
  • Количество ладов: 12, но бывает и больше. Ноты за пределами 12 лада уже не звучат.
  • Строй: G-C-E-A
Звук этого типа инструмента можно охарактеризовать как выразительное и скромное из-за маленького размера корпуса, а глубина и объем звука характерны для последующих видов. Сопрано подходит преимущественно для аккордовой игры в нижних позициях. Двигаясь по грифу вверх, замечаем, что расстояние между ладами не такое большое, чтобы зажимать аккорды в высоких позициях или играть солирующую партию, для этих целей лучше подойдет укулеле концерт.

Выбирайте как первое укулеле для знакомства.

КОНЦЕРТ – больший по размеру (что немаловажно для людей, с большими кистями рук)
оптимальный вариант для серьезно заинтересованных купить укулеле.  

укулеле-рука.jpg
  • Длина: 58 см (23’ дюйма)
  • Мензура: 15’ дюймов (38 см)
  • Количество ладов: 17-20, крепление к грифу у 14 лада.
  • Строй: G-C-E-A
Укулеле концерт BATON-ROUGE-UR21
По звуку (concert) ближе к тенору, отличается более громким, сбалансированным, мягким по всей частоте тембром. Количество ладов и расстояние между ними больше. Вот, где можно развернуться. Аккордовый аккомпанемент можно смело чередовать с солирующими партиями.

ТЕНОР – универсальный вариант. Он имеет те же характеристики, что и концерт, но выполнен в большем размере.

BATON-ROUGE-V4-T-sun.jpg

  • Длина: 66 см (26’ дюймов)
  • Мензура: 43 см (17’ дюймов)
  • Количество ладов: 18
  • Строй: G-C-E-A

Тенор укулеле имеет более широкое расстояние между ладами, легко зажимать аккордовые формы в любых позициях на грифе, тем самым намного окрашивая аккомпанемент. Солирующие партии выходят на новый уровень, звук глубокий, компрессионный. Подходит для многих стилей, классических произведений, джазовых пьес. Маленькая гитара показала себя отнюдь не игрушкой, выходя на ведущие роли.

БАРИТОН – Напоминает акустическую (классическую) гитару без 2-ух басовых струн струн МИ-ЛЯ или E-A.

Укулеле баритон BATON-ROUGE-V2-B

  • Размер: 76 см (30’ дюймов)
  • Мензура: 48 см (19’ дюймов)
  • Строй: D-G-H(B)-E

Если Вам хочется укулеле, но желание переучиваться нет, то это ваш вариант. Аппликатуры аккордов соответствуют обычной гитаре, но, что еще легче, так это повторить их на 4-х струнах. Звучит глубоко и четко. К примеру, очень подойдет для игры блюзовых квадратов, подчеркивая весь «сок» стиля в акустическом варианте.

БАС-УКУЛЕЛЕ - это последняя модификация инструмента, которая была сделана относительно недавно- в 2009 году. Применяется в ряде особенных, специфических решений, составляя «конкуренцию» обычной бас-гитаре (имея кстати аналогичный с ней строй).
Бас укулеле Kala

Дополнительные струны на укулеле


Традиционным для укулеле является 4 струны, но нередко встречаются и больше, 5, 6 и 8-струнные. Это, в свою очередь, дополняет тембральную окраску звучанию инструмента.

В каталоге бренда BATONE ROUGE представлены модели с такими характеристиками:

V2-T6 sun – имеет 2 дополнительные струны к струнам A и C. Но стоит заметить, что дополнительная струна к 3-й ДО (C), настраивается на октаву выше, к 1-й ЛЯ (A)на октаву ниже, так звук третьей струны, достаточно специфический и в аккордовой последовательности навевает азиатские (японские) настроения, делая акценты в сторону характерной для этого - звукоряд «пентатоника».

BATON ROUGE V2-T8 sun имеет 4 дополнительные струны.
Здесь все очень просто, 1-2 струны настраиваются в унисон, 3-4 в октаву, по звуку напоминает 12-то струнную гитару.

5-ти струнный тенор укулеле Baton-rouge-V2-T5
6-ти струнное укулеле тенор Baton-rouge-V2-T6

Из какого материала делают укулеле

Выбор подходящего материала для изготовления гавайских гитар обширен. Но все же, если вернуться к истокам, то оригинальное сырье для производства инструмента- дерево Коа, которое является традиционным выбором для Гавайцев при изготовлении укулеле. История современного гитаростроения насчитывает не один десяток лет. Производители сочетают твердые и мягкие породы дерева, находясь в поисках разнообразного звука. И предлагают доступные по цене массовые модели, а также более эксклюзивные.

Наиболее востребованными и качественными материалами считаются следующие:

Красное дерево – схожее по звуку с оригинальным.

Сапеле – часто сравнивают с махагони (красное дерево, общий оттенок в разновидностях) по схожести структуры.

Палисандр – применяется для накладок грифа и нижних порожков. В последнее время в связи с ограниченностью сырья, редко используется.

Зебрано – экзотическая структура, напоминающая рисунок зебры. Изготавливают корпус укулеле.

Ель – неотъемлемый материал по изготовлению струнных инструментов, дает мягкий  и ровный звук по всем частотам. Обычно делают верхнюю деку.

Липа – используется для изготовления всех элементов для бюджетных моделей.

Пластик – используется в комбинации с деревом (верх ель+корпус и гриф пластик), преимущественно в сопрано. Данные модели выбирают в качестве забавного подарка и походных вариантов. Их также называют Travel укулеле.

Производители укулеле и цены

Выбирая укулеле, встает вопрос о бренде, а какой лучше? Чем отличаются... и т.д
Существует большое количество, в том числе бюджетных и дорогих вариантов. Разница, в первую очередь, в качестве подготовленной древесины, комплектующих, серийном или ограниченном производстве.

Звучание, это конечно индивидуально и сравнивать лучше на месте покупки.
Из доступных по цене, качеству сборки и обладающие выразительным звуком - рекомендуем модели брендов

  • BATON ROUGE
  • ARIA

Выбираем подходящую укулеле

Если вы заинтересовались в покупке, то для начала, конечно, обратите внимание на внешний вид. Цвет имеет немаловажное значение, производители выпускают яркие цвета, но это, как правило, недорогие экземпляры. Их можно дарить в подарок, сделать сюрприз и порадовать себя. Более серьезные инструменты в натуральном цвете, подчеркивая этим породу и структуру и выглядят очень эффектно. С технической точки зрения, дека не должна иметь трещин, деформаций, гриф должен быть ровный, лады не должны торчать и обдирать пальцы, задний порожек, должен быть надежно приклеен к деке. Механизм колков должен плавно вращаться. Попросите консультанта настроить инструмент и проверить дребезг струн.Если у укулеле есть темброблок, попросите подключить ее к усилителю.
Если у укулеле есть темброблок, попросите подключить ее к усилителю.
В дополнение к покупке, не забудьте приобрести чехол (если он не в комплекте), струны, тюнер для точной настройки.
Наш интернет магазина представлены бренды производителей, такие как:
  • ARIA
  • BATON ROUGE
  • ENYA
  • FENDER
  • FLIGHT
  • STAGG
  • VESTON

много укулеле